[프라임경제] 지평주조가 100주년을 맞이해 '지평 부의'와 '지평 석탄'을 새롭게 선보인다고 29일 밝혔다.

전통 막걸리의 깊이를 현대적으로 재해석한 이번 제품들은 고급 다이닝에 어울리는 세련된 맛과 향으로 막걸리의 품격을 한층 끌어올릴 새로운 시도로 주목받고 있다.
'지평 부의'는 높은 찹쌀 함량으로 은은한 단 향과 밀도 있는 바디감이 누룩 본연의 맛과 조화를 이룬다. 깔끔한 산미와 부드러운 단맛이 입맛을 돋우는 식전주로 제격이다. '지평 석탄'은 입안에 퍼지는 과실의 향과 드라이한 맛이 매력적인 탁주로, 강하지만 산뜻하게 목을 타고 넘어가 가벼운 음식과 페어링은 물론 디저트주로도 활용 가능하다.
두 제품 모두 고급 다이닝에서의 페어링을 고려해 375㎖ 용량, 알코올 도수 12%로 출시됐다. 지평주조는 이번 하이엔드 막걸리 출시를 계기로 고급 주류 시장에서 막걸리의 새로운 가능성을 제시하고, 전통주의 품격을 한 단계 끌어올린다는 계획이다.
지평주조는 현재 서울 송파구의 한식 다이닝 레스토랑 '푼주(PUNJU)'에서 '지평 부의'와 '지평 석탄'을 먼저 선보이고 있다. 이후 보다 많은 소비자들이 프리미엄 막걸리를 접할 수 있도록 온라인 유통 채널을 확대할 예정이다.
지평주조 관계자는 "100주년을 기념해 선보이는 첫 하이엔드 막걸리인 만큼, 전통의 깊이와 풍미를 모두 갖춘 제품으로 완성하고자 했다"며 "이번 제품을 시작으로 하이엔드 막걸리 라인업을 지속적으로 선보이며, 전통주의 다양한 면모를 알리고 외연을 넓혀갈 예정"이라고 말했다.
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