"이걸 먹었다니"…무등록 작업장의 비위생 김치찌개 제조 현장

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[포인트경제] 영업등록도 하지 않고 비위생적인 환경에서 김치찌개(즉석조리식품)를 만들어 판매한 업체 대표가 검찰에 송치됐다. 여기서 제조된 김치찌개 제품은 일반음식점 7개소에 16톤이 넘게 판매됐다.

김치찌개 제품을 제조 및 판매한 무등록 제조 현장의 비위생적 환경 /식품의약품안전처
김치찌개 제품을 제조 및 판매한 무등록 제조 현장의 비위생적 환경 /식품의약품안전처

26일 식품의약품안전처에 따르면 음식점에 유통되는 즉석조리식품(김치찌개) 제품을 식품제조 및 가공업 영업등록을 하지 않고 비위생적인 환경에서 제조·판매한 A사의 정보를 입수하고 수사에 착수한 결과 A사 대표는 지난해 3월부터 12월까지 약 10개월간 이 제품을 제조 및 판매한 것으로 드러났다. 판매된 제품은 일반음식점 7개소에 16.1톤, 약 1억 2천만원 상당이다.

무등록 제조 현장의 비위생적 환경에 김치찌개 내용물이 통에 들어있는 모습 /식품의약품안전처

식약처는 이날 A사 대표를 '식품위생법' 위반 혐의로 검찰에 송치했다고 밝혔다.

A사 대표는 충남지역에서 식품제조 및 가공업소를 운영하고 있었는데 경영 악화에 따른 단전과 시설 노후화 등으로 해당 작업장에서 제품을 제조하기 어렵게 되자 경기도 모처의 폐업한 식품제조시설에서 해당 제품을 제조했다.

김치찌개 제품을 제조 및 판매한 무등록 제조 현장의 비위생적 환경 /식품의약품안전처
김치찌개 제품을 제조 및 판매한 무등록 제조 현장의 비위생적 환경 /식품의약품안전처

적발된 현장은 바닥과 내벽이 물때와 곰팡이 등으로 오염되어 있었으며, 세척·소독하지 않은 조리시설과 기구 및 용기를 사용하는 등 비위생적 환경인 것으로 드러났다.

냉동창고에 보관 중인 김치찌개 제품의 원재료 /식품의약품안전처
냉동창고에 보관 중인 김치찌개 제품의 원재료 /식품의약품안전처

식약처 관계자는 "불법 식품 제조·유통을 원천 차단하기 위해 빈틈없는 감독과 철저한 조사를 지속하고 국민이 안전한 식품을 안심하고 소비할 수 있도록 앞으로도 최선을 다할 것"이라고 전했다.

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