[포인트경제] 남양유업이 5월 14일 ‘식품안전의 날’을 맞아 글로벌 수준의 품질 관리 체계를 강화하고, 소비자 신뢰 강화를 위한 전사적인 식품안전 관리 체계를 재점검한다고 13일 밝혔다.
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남양유업은 생산 공정의 디지털화와 국제적 품질 인증을 기반으로 식품안전 관리 역량을 한층 더 강화해 나갈 방침이다.
지난 2020년 남양유업은 국내 최초로 세종공장에 ‘스마트 해썹’ 시스템을 도입해 실시간 데이터 기반의 생산 공정 모니터링을 구현했다. 스마트 해썹은 기존 해썹 시스템에 정보통신기술을 접목해 생산 공정의 중요 관리점을 자동 기록·분석하는 첨단 시스템이다.
특히, 남양유업은 스마트 해썹을 통해 영유아식 라인의 미생물 제어 설비 및 캔 세척 장치 등을 통합 관리하고, 해당 공정의 CCP 데이터를 실시간으로 수집·분석해 분유·이유식 제품의 안전성을 한층 높였다.
2018년에는 남양유업의 전국 5개 공장 모두 세계 3대 인증기관 중 하나인 DNV로부터 국제식품안전규격 ‘FSSC 22000’ 인증을 획득했다. 이는 ISO 22000, HACCP 등 식품안전 경영시스템의 국제 표준 요건을 모두 충족한 것으로, 남양유업의 식품안전 관리 체계가 국제적으로 공인받았음을 입증하는 성과다.
남양유업의 천안신공장과 세종공장은 2005년 미국 식품의약국의 우유 국제 품질 기준 120여 개 항목을 모두 충족하며, 엄격한 위생·품질 관리 시스템을 구축했다. PMO 기준은 미국 내 유제품이 준수해야 할 가장 엄격한 품질 관리 기준으로, 남양유업은 이를 충족함으로써 더욱 신뢰받는 품질의 우유를 안정적으로 공급하고 있다.
조영훈 남양유업 식품안전실장은 “남양유업은 스마트 해썹과 FSSC 22000 도입을 통해 글로벌 수준의 안전 관리 체계를 더욱 공고히 했다”며, “앞으로도 글로벌 시장에서 신뢰받는 식품안전 관리 체계를 통해 소비자에게 더욱 안전한 제품을 제공해 나가겠다”고 밝혔다.
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