[프라임경제] 경남도가 8월 기준 도내 수산식품 수출액이 1억7915만달러를 기록하며 순조로운 수출 실적을 이어가고 있다.

품목별로는 △김(전년 대비 21.1%↑) △오징어(383%↑) 등이 성장세를 이끌며 경남 수산식품의 수출 경쟁력을 입증했다. △굴(-8.1%)과 △어묵제품(-22.5%) 수출은 감소했으나, 조미김과 조미오징어 등 수산가공식품 수출 확대가 이를 상쇄하며 전체 수출액 증가를 견인했다.
국가별 수출실적에서는 일본과 중국 수출액이 감소한 반면, 미국 수출이 전년 동월 대비 7.3% 증가한 3987만달러를 기록해 미국 상호관세 장벽에도 불구하고 역대 최고치를 경신했다.
특히 대미 수출 품목에서는 굴과 김 품목이 수출 호조세를 보여 역대 최고치(2050만달러, 미 수출액 68% 차지)를 달성했다. 대미 전국 굴 수출액의 99%를 경남 굴이 차지해 수출 효자 품목으로서 굴의 입지를 탄탄히 보여주고 있다.
한편 도는 수출기업 역량 강화를 위한 수출천만불기업육성사업과 해외박람회 참가를 지원하는 시장개척사업 등 6개 사업, 14억원을 지원해 수산식품 수출 확대와 경쟁력 제고에 힘쓰고 있다.
이상훈 도 해양수산국장은 "무역 환경이 녹록지 않은 상황에서도 경남 수산식품은 품질 경쟁력을 바탕으로 세계 시장에서 당당히 자리매김하고 있다"며 "2025년 수출 목표액 2억6000만달러 달성은 물론 수산식품 신제품 개발, 육성지원사업을 강화해 수출성장 기반을 확고히 다지겠다"고 밝혔다.
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