1분기 가구당 식품비 지출 ‘최고치’… “물가 상승 영향”

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한국농촌경제연구원은 보고서를 통해 올해 1분기 우리나라 가구의 식품비 지출액은 가구당 월평균 87만7,000원으로 집계됐다고 밝혔다. / 뉴시스
한국농촌경제연구원은 보고서를 통해 올해 1분기 우리나라 가구의 식품비 지출액은 가구당 월평균 87만7,000원으로 집계됐다고 밝혔다. / 뉴시스

시사위크=연미선 기자  올해 초부터 여러 식품기업이 제품 판매가를 인상한 가운데, 치솟은 물가로 국내 가구당 월평균 식품비 지출액이 역대 최대치를 기록한 것으로 파악됐다. 이에 정부의 고민이 깊어질 전망이다. 최근 들어 가공식품 가격이 잇따라 오르고 있는 가운데, 지금까지 누적된 고물가에 따른 소비 침체도 계속되고 있어서다.

◇ 명목 월평균 식품비 ‘88만원’

한국농촌경제연구원(이하 농경연)의 ‘2025년 1분기 가구의 가공식품 지출 현황과 특징’에 따르면 올해 1분기 우리나라 가구의 식품비(식료품‧비주류 음료, 주류, 외식비 등 포함) 지출액은 가구당 월평균 87만7,000원으로 집계됐다. 이는 전년도 같은 기간 대비 2.4% 증가한 수준이다.

이에 따르면 코로나 팬데믹 영향으로 2020년 1분기 정체됐던 식품비는 다음 해인 2021년 1분기를 기점으로 매년 증가해 2023년 1분기에는 전년 대비 7.5%로 가장 높은 증가율을 기록했다. 올해는 코로나 팬데믹 이전인 2019년과 비교했을 때 식품비 지출액이 27.7%나 증가해 역대 최고 수준을 기록했다.

다만 물가 상승을 고려한 실질 월평균 식품비는 70만8,000원(0.1%↓)으로 큰 변화를 보이지 않았다. 코로나 팬데믹 기간인 2020~2022년도 1분기와 비교해서는 1.5~3.0% 증가했다. 이는 실제로 소비자들이 구매하는 식품의 양은 매해 비슷한 수준을 유지하고 있는 가운데, 물가 상승률이 크게 뛰면서 명목 월평균 식품비가 늘어난 것으로 해석할 수 있다.

이런 가운데 올해 1분기 가구당 월평균 식품비 지출액 비중은 신선식품 22.5%, 가공식품 30.%, 외식비 47.5%로 전년도 같은 기간과 동일했다. 명목 월평균 식품비 기준 신선식품과 가공식품은 같은 기간 2.3% 증가해 각각 19만8,000원, 26만3,000원을 기록했다. 외식비의 경우는 41만7,000원으로 2.5% 늘었다.

올해 들어 잇따라 가격 인상 행렬이 일어나고 있는 가공식품 부문 중에서는 빵 및 떡류가 31만7,000원으로 월평균 지출액이 가장 많았다. 다음으로 △건강보조식품(29만5,000원) △당류 및 과자류(28만8,000원) △기타식품(27만5,000원) △곡물가공품(21만4,000원) 등이 뒤따랐다.

정부는 최근 가공식품 가격 인상의 원인이 국제 원재료 가격 상승과 고환율 등이라면서도 서민물가 안정을 위해 최선을 다하겠다고 밝혔다. / 뉴시스
정부는 최근 가공식품 가격 인상의 원인이 국제 원재료 가격 상승과 고환율 등이라면서도 서민물가 안정을 위해 최선을 다하겠다고 밝혔다. / 뉴시스

◇ “원가 부담 누적이 원인… 서민물가 안정에 최선 다할 것”

이에 정부는 여러 방면으로 해결 방안을 강구하고 있는 모양새다. 최근 가공식품 가격 인상의 원인이 국제 원재료 가격상승과 고환율 등에 따른 원가 부담 누적으로 파악되고 있는 만큼 정부는 원재료 대상 할당관세 적용, 수입 부가가치세 면세, 식품소재 구매 자금 지원 등을 시행하고 있다고 밝혔다.

다만 가공식품 가격 인상은 이번 달에도 계속됐다. 동서식품, 이디야, 동원F&B 등 식품기업이 내달부터 일부 제품 가격을 인상한다고 결정한 것이다.

이와 관련해 정부는 “일부 기업의 식품 가격 인상은 원가 부담 누적 등으로 5월 말부터 6월 초에 결정된 사항이 유통업체별 협의를 거쳐 최근에 적용된 것”이라면서 “업체는 가격 인상 후에도 할인행사 등을 통해 소비자 부담 최소화에 노력하고 있으며, 앞으로도 정부는 업계․소비자와 소통해 나가면서 서민물가 안정에 최선을 다하겠다”고 설명했다.

또한 농림축산식품부(이하 농식품부)는 2025년 제2회 추가경정예산안으로 총 1,862억원을 편성한 가운데, 이 중 일부로 물가 부담 완화 관련 사업을 진행한다고 밝혔다. 중소‧중견 식품기업의 생산비 부담 완화를 기반으로 제품 가격 인하‧동결을 유도하기 위해 ‘식품외식종합자금(융자)’을 200억원 추가 지원한다는 것이 골자다.

장바구니 물가와 외식 물가 안정을 위해서는 농식품 유통구조 개선을 통해 수급 및 가격 안정을 꾀한다는 방침이다. 24일 ‘농식품 수급‧유통구조 개혁 TF’를 구성한 농식품부는 “새 정부 출범과 함께 물가 안정에 대한 국민적 기대가 높은 만큼 농축산물의 수급 안정을 위해 품목별 수급 상황 및 리스크 요인 등을 사전 점검해 월별 수급 대책을 마련해 추진해 나갈 계획”이라고 밝혔다.

이어 “유통구조에 경쟁 제한적 요소 등 불합리한 사례가 있는지 등을 점검해 합리적 경쟁을 촉진하는 방향으로 개선안을 마련할 것”이라면서 “특히 가공식품 유통과 관련해서도 시장을 왜곡하거나 불합리한 관행이 있는지를 체계적으로 모니터링하는 방안도 검토해 나갈 계획”이라고 전했다.

근거자료 및 출처
2025년 1분기 가구의 가공식품 지출 현황과 특징
2025.06.24 한국농촌경제연구원
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